Информация
о сроках проведения, о сроках и месте регистрации
на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
для обучающихся 9 классов
МАОУ СОШ №11 им. Д.Л. Калараша г.Туапсе
в 2025-2026 учебном году
| Место регистрации | Сроки регистрации (не позднее указанной даты) |
Даты проведения итогового собеседования по русскому языку |
| ОСНОВНАЯ ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ | ||
| МАОУ СОШ №11
им. Д.Л. Калараша г. Туапсе |
28 января
2026 года
|
11 февраля
2026 года
|
| ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ* | ||
| МАОУ СОШ №11
им. Д.Л. Калараша г. Туапсе |
27 февраля
2026 года
|
11 марта
2026 года
|
| 06 апреля
2026 года
|
20 апреля
2026 года
|
|
*для обучающихся, которые получили «незачет», пропустили или не завершили собеседование по уважительным причинам
Чеснокова А.В. вебинар ит.собеседование-9 27.10.2025

Порядок проведения и проверки ИС в КК
Приказ УО №75 от 28.01.2025 г. О подготовке и проведении ИС по русскому языку в 9 кл.
Информация о сроках проведения. о сроках и месте регистрации на участие в ИС
Памятка для учеников и родителей о порядке проведения итогового собеседования
Зачем проводят
Итоговое собеседование проводят для учеников 9-х классов как условие допуска к ГИА-9.
Сроки проведения итогового собеседования в 2025-2026 учебном году:
11 февраля 2026г.
Дополнительные периоды:
11 марта 2026г.
20 апреля 2026г.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях по месту обучения участников.
Как проходит
Вход в школу начинается с 08.30 ч. При себе необходимо иметь паспорт.
Рекомендуем не опаздывать. Если участник опоздал, его допускают к итоговому собеседованию по решению руководителя школы или его заместителя.
Рекомендуем взять с собой:
паспорт;
ручку (гелевую или капиллярную с чернилами черного цвета);
лекарства и питание (при необходимости);
специальные технические средства для участников с ограниченными
возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов (при необходимости).
Иные личные вещи участники оставляют в специально выделенном для хранения месте.
В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
К государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования в 2026 году допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Экстерны (экстерны — лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации) допускаются к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
КОНТРОЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
для участия 11.02.2026 – до 28.01.2026;
для участия 11.03.2026 – до 27.02.2026;
для участия 20.04.2026 – до 06.04.2026.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом собеседовании и личном кабинете участника итоговой аттестации.
Сроки, места, порядок подачи и рассмотрения апелляций
Участники ГИА и их родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.
Апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА участник ГИА подаёт в день проведения экзамена по соответствующему предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция о нарушении Порядка и в тот же день передаётся членом ГЭК в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции о нарушении Порядка результата экзамена аннулируется и участнику предоставляется возможность повторно сдать экзамен в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днём её поступления в апелляционную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днём объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Участники ГИА или их родители (законные представители) подают апелляции о несогласии с выставленными баллами в школу, в которой он был допущен к ГИА. Директор школы передаёт апелляцию в апелляционную комиссию в течение одного рабочего дня после её получения.
Апелляционная комиссия до заседания устанавливает правильность оценивания развёрнутых ответов. Для этого привлекается эксперт предметной комиссии.
При рассмотрении апелляции участнику ГИА предъявляются изображения экзаменационной работы и файлы, содержащие ответы участника ГИА.
Апелляционная комиссия выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течении четырёх рабочих дней, следующих за днём её поступления в апелляционную комиссию.
Для участников с ОВЗ
Ученики с ОВЗ к заявлению на участие в итоговом собеседовании прилагают оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК. Дети-инвалиды и инвалиды добавляют к заявлению оригинал или заверенную копию справки, которая подтверждает инвалидность. Чтобы пройти испытание на дому или в медицинской организации, ученик прилагает к заявлению медицинское заключение и рекомендации ПМПК.
Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличивают на 30 минут.
При предъявлении рекомендации ПМПК для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов могут быть организованы специальные условия для проведения итогового собеседования, которые учитывают состояние здоровья и особенности психофизического развития. Например, на испытании могут присутствовать ассистенты или использоваться специальные технические средства, чтобы выполнить задания.
Региональные органы исполнительной власти определяют категории участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые вправе выполнить только задания КИМ итогового собеседования, которые с учетом особенностей психофизического развития посильны им для выполнения. А также определяют минимальное количество баллов для таких категорий участников итогового собеседования, чтобы получить «зачет».
Участники итогового собеседования, которым особенности психофизического развития не позволяют выполнить задания КИМ в устной форме, могут выполнять задания письменно при наличии рекомендаций ПМПК. При проведении итогового собеседования в письменной форме допускается использование черновиков. Письменная форма работы оформляется на листах бумаги со штампом школы.
Дополнительные региональные меры
Региональный орган исполнительной власти определяет порядок проведения итогового собеседования. В случаях, когда возникает угроза чрезвычайной ситуации и проведение итогового собеседования в установленные сроки невозможно по объективным причинам, региональные власти связываются с Рособрнадзором. Это необходимо, чтобы рассмотреть возможность переноса сроков проведения итогового собеседования вне сроков, которые Рособрнадзор установил для испытания.
Итоговое собеседование может проводиться в дистанционной форме. Решение о форме и порядке проведения итогового собеседования определяют региональные власти. Решение провести итоговое собеседование в дистанционной форме могут принять для всех участников или определить конкретные категории участников. Например, итоговое собеседование могут провести в дистанционной форме только для учеников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов. Об изменениях формы и порядка проведения итогового собеседования школа заранее сообщит участникам и их родителям (законнымпредставителям).
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2026 году https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye
Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах ИС
1. Рекомендации_по_организации_и_проведению_итогового_собеседования
